Special 4
tvoy_lis
Крыс (
Орден стройся командует наш капитан
Это он сделал так что отряд обезьян
Стал пехотой
Впереди щитоносцы и рыцарства цвет
Что гордятся недаром по нескольку лет
Белой коттой1
И за ними не сразу заметишь ты нас
Нет щитов капеллины2 военная грязь
Ничего что оружье без гарды
Двое подпереть строй и ни шагу назад
Остальные бей в чан нас прикрыл первый ряд
Дело сделают гладко свое алебарды
Не так часто как меч наша дура свистит
Но уж как попадет то противник с копыт
И в сторонку
Древко между коленей играем ва банк
Ты когда нибудь видел как падает танк
Это громко
Где стоят мантеллеты3 там будут дрова
Алебарды вперед делай раз делай два
Древко пляшет в бойцовском азарте
Каждый этим азартом как водкою пьян
Вот мы ловим момент(конец?) и звучит Босеан4
Воздадим хвалу Господу и алебарде
1 Камиза и/или котта
Рубашка представляла из себя глухую нижнюю тунику с двумя разрезами внизу - спереди и сзади, закрывавшую брэ и шоссы до середины икры, обычно она была белая или некрашеная; ее длинные рукава стягивались на запястье. Ее шили из саржи для крестьян, из грубой ткани (так называемая власяница) - для монахов, желавших принести покаяние, из тонкого льняного полотна или шелка - для рыцарского сословия и если в 12 веке сорочки стали подкрашивать шафраном для достижения приятного цветового разнообразия и для нежного запаха, то в следующем столетии их стали вышивать с той же безмерной щедростью, с какой при первых Капетингах вышивали верхнее платье. Из тщеславия, сорочку, расшитую итальянским шелком и жемчугом, стали выставлять на всеобщее обозрение, решительно углубляя проймы, открывая декольте и делая дополнительные разрезы в одежде. Самые нарядные рубашки украшали гофрированной манишкой и вышивкой на вороте и обшлагах, то есть там, где они выглядывали из-под блио. В XIII веке широкое распространение получила льняная рубашка, став короче и более облегающей. Обычно на ночь ее снимали и меняли через одну-две недели. Зимой между рубашкой и блио надевали что-то вроде длинного жилета без рукавов: пелиссон из меха, вшитого между двумя слоями ткани. Он считался роскошной одеждой, теплой и удобной На сорочку надевали верхнее платье, именуемое котт, или котта, до XII века соответствовала блузе. В меру широкая и длинная, котта шилась из яркой материи: в 13 веке предпочитали зеленый, голубой и красный цвета. Длина котт у мужчин изменялась с течением времени. До XII века — выше колен, затем ниже щиколоток, в XIV веке стала короткой. У любой котты были длинные узкие рукава, которые приходилось шнуровать от локтя до кисти или пришивать на них множество мелких пуговиц, сочетавших практическую и декоративную функции.
Со временем от цельнокроеных рукавов отказались и стали кроить котту без рукавов, а рукава, соответственно, - отдельно. Их не вшивали, а надевали непосредственно на тело, прикрытое рубашкой, и привязывали или пристегивали в нескольких местах у плеча. Воспользовавшись этим обстоятельством, портные быстро приспособились делать по нескольку пар разноцветных рукавов к каждому платью.
(С) http://www.beauseant.ru/Canon.shtml
2 Капеллина
(С) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0
3 Мантелет
Мантелет - Щит или тур больших размеров, употреблявшиеся до появления нарезного оружия при осадах для прикрытия работающих в головах сап при ведении ближних подступов.Тур длиной до 2,5 м и диаметром до 1,5 — 2.0 м, заполненный фашинами, шерстью и пр., был в наибольшем применении. Перекатывая его перед собой, постепенно отрывали подступы и продвигались к крепости.
(с) http://www.medieval-wars.com/enc/k_00533.html
4 Босеан
Босеан... Так назывались в старину Боевой Штандарт и Боевая Хоругвь рыцарей-крестоносцев Ордена Святого Храма Господа Иисуса Христа. Когда на поле брани закованные в латы противники яростно рубились за свою честь и веру, всё тонуло в яростном лязге стали, клубах поднятой пыли, крови и отблесках пожаров.
Зачастую было непонятно, кто кого побеждает, где свои, а где - чужие...
И когда рыцарь-крестоносец теснил врагов, он одолевал их не только мечом и копьём, но и орденским яростным кличем: "За Христа!!! Босеан!!!"
И каждый воин Ордена, слыша эти слова, знал: там, где раздаётся этот клич - НАШИ побеждают!
Андрей Рачев - "Босеан!!!"
(С) http://www.proza.ru/texts/2006/08/03-193.html